Prima il menu, con il segnalibro fatto di un fiocco cremisi e un tappo di sughero. Poi il cestino del pane, con grissini tondi e minuscoli...amore a prima vista. Il Divinis di via Battebecco 4/c, non lontano dalla famosa trattoria d'alto rango che porta il nome della caratteristica stradina nel cuore di Bologna che sbuca davanti alla questura, è un buon punto gastronomico dove gustare buone cose e godere di un buon servizio. Circondati da bottiglie...come stare nella propria biblioteca...ebbeh..è un'enoteca anche. Anzi un wine bar.
Qui un sabato pranzereccio ho assaggiato un piatto che mi tentava molto. Anche perchè era tra le zuppe, ma si trattava in effetti di una tortina di pappa di pomodoro e baccalà. Anzi, come recita il menu "mattonella di pappa di pomodoro e baccalà mantecato"...mi ha ricordato qualcosa di molto livornese. Mi è piaciuto, anche se sarebbe più gustoso se fosse meno mattonella (ma poi non starebbe compatto) oppure va detto che è buona cosa accompagnarlo con un vino corposetto. Io ci metto volentieri un Vermentino del Trentino...why not!
Buoni anche gli spaghetti alla chitarra con ragout di mare....anche quelli con un rosso profumato, un Lagrein di Gries...
Mi ci sono trovata bene, un primo e un bicchiere di vino circa 13 euro a testa...E d'estate ci sono anche i tavolini fuori. Tres parisien!






Ma ecco il menu tipo per i primi:

Strigoli con Crema di Fagioli Borlotti e "Minestra" Piccante
Gnocchi con Ragoût di Carne
Tajadel col Sgambozz
Ravioli di Ortica al Castelmagno
Taglioline Zucchine, Pesto di Ortica e Guanciale Croccante
Gramigna, Pesce Spada, Pomodori Confit e Crema di Capperi

I FORMAGGI
Selezione di Formaggi del Giorno (100 gr.)
Piccola Selezione di Formaggi del Giorno (50 gr.)
Per i più golosi...
Robiola di Roccaverano con Marmellata di Mandaranci
Ciabot con Confettura di Mirto
Candela di Langa nella Cera con il Miele Caldo
Formaggio Crosta di Pane con Mostarda di Albicocche
Pecorino Beigua con Confettura di Zucca
Pecorino di Fossa con Miele di Castagno
Blu del Re con Confettura di Cipolle
Gorgonzola con Miele di Agrumi
Malga Alta Carnia con Mostarda di Melone
Castelmagno con Confettura di Fragole e Aceto Balsamico
Carpaccio di Cervo Affumicato con Caprino e Miele di Acacia
Robiola la Rossa in Foglia di Ciliegio con Olive Candite
Blu di Capra con Crema di Latte e Nocciole


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