Zuppa di gamberi, bok choy e noodles...con tanto zenzero




Questa zuppa la sognavo da un po'. E' tipo quella che si mangia in Giappone, detta ramen soup o magari anche udon o soba soup. Tutti e tre i nomi sono sinonimi di noodles, ovvero tagliolini fatti con la farina di frumento, il sale, l'acqua. Sono una di quelle materie prime che creano un link tra CIna e Giappone, soprattutto perché proprio dalla Cina sono arrivati in Giappone tanto tempo fa diventando ramen e addirittura, nel 1958, diventando "istantanei" e aggiudicandosi il titolo della più grande invenzione del ventesimo secolo. Ma non mi dilungherò troppo sull'origine dei noodles che potete approfondire qui. Preferisco parlare di questa ricetta, assemblata da me secondo ricordi gustativi, che per questa stagione è ideale. Per me è anche una scusa per cucinare il delizioso e carinissimo (nel senso proprio di kawaii, alla giapponese) bok choy (che so piacere tanto anche all'amica Silvia, quella che abita in America :))), ovvero il cavolo cinese ricco di vitamine e dal sapore delicato che acquisto facilmente nei market cinesi di cui è pieno il mio quartiere. E per mangiare lo zenzero anche in questa salsa...non solo te' o marmellate insomma!




Zuppa di gamberi, bok choy e noodles...con tanto zenzero 

acqua 6 tazze
gamberi freschi con testa 10
bok choi 1 grande
germogli di soia 1 pugno
lime 1 rondella + qualche goccia prima di servire la zuppa
carota 1
peperoni 1 piccino
zenzero un pezzetto per circa 10 bastoncini
dado vegetale Alce Nero 1
soya qb
noodles 1 nido/porzione


Taglio la carota a fiammiferi come lo zenzero e taglio il piccolo peperpone a rondelle. Ne userò 3.
Metto a bollire in una pentola per 5 minuti due tazze d'acqua con una decina di teste  separate dai gamberi. Aggiungo un dado e faccio ancora bollire. Elimino le teste, verso l'acqua rimanente nella pentola e faccio bollire ancora. Aggiungo un po' di soia, secondo il proprio gusto. Aggiungo la rondella di lime e faccio bollire un minuto. Aggiungo il bok choy tagliato prima in verticale in tre parti e poi in orizzontale. Ora adagio i noodles istantanei e faccio cuocere un minuto. A questo punto unisco le carote, i gamberi, lo zenzero e il peperone e quando i noodles sono pronti spengo. Le verdure rimarranno con una consistenza croccante.
Se c'è bisogno aggiungo altra soia. E in caso della salsa Sriracha.



Commenti

Posta un commento

per me è importante sapere cosa ne pensate! grazie, Bea

Post più popolari