Mangiabevi al basilico di Pantelleria

mangiabevi al basilico

Dopo aver dormito così tanto che ormai il sonno è diventato per me la cosa più naturale - a differenza di quando sono a Bologna che con l'adrenalina a mille mi bastano 6 ore - ecco che inizio ad affrontare l'isola in modo più attivo. Stamattina ho raccolto i fichi neri dall'albero in giardino carico di frutti. Ma ieri sera ho dato i veri primi segni di vita mettendo in pratica con i tesori dell'orto di Grazia (mia mamma) una tentazione che mi son portata dalla Romagna: il sorbetto al basilico. Che io ho trasformato in mangiabevi, ma che, lasciato in freezer un po', è proprio il sorbetto come quello mangiato sabato scorso al ristorante La Canonica di Casteldimezzo (Pesaro) di cui ancora devo raccontare. Credo che il basilico sia davvero l'ingrediente dell'estate, il nuovo prezzemolo per così dire. Ma visto il sapore intenso, meglio utilizzarlo ragionato.

la vista da casa a Pantelleria



Mangiabevi al basilico
x 4

zucchero bianco 100 gr
pinoli 30 gr
zenzero qualche pezzetto
basilico in foglie lavate e asciugate 20 gr
cubetti di ghiaccio 400 gr



Di questa ricetta, trovata nel sito delle ricette col Bimby mi piace il fatto che non si usano uova ma direttamente ghiaccio. E per un mangiabevi freschissimo con schiuma ghiacciatina la consistenza è ideale. Per un vero sorbetto secondo me una mezz'ora di freezer è necessaria. Metto nel boccale lo zucchero e i pinoli per 7 secondi velocità 10. Aggiungo lo zenzero, il basilico e il ghiaccio per un minuto da velocità 6 a velocità 8 spatolando.
Nella ricetta si usa il limone e non lo zenzero.








Commenti

  1. Sono d'accordo con te mia cara Bebe, il basilico è il nuovo prezzemolo ma molto più buono e versatile. Io lo amo. Mi manchi
    Blue ti segue sempre

    RispondiElimina
  2. Facciamo nostra la ricetta, la nostra pianta di basilico desidera incontrare gli altri ingredienti che hai citato!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ah ah! bellissimo il blind date per il basilico...ciao famiglia Luca&Sabrina!!! un bacione

      Elimina
  3. Beh...lodi lodi lodi alla Grazia che ha il MITICO Bimby (u picciriddu come li chiamo io)
    Per i sorbetti, numero 1...non ci sono rivali! Se hai dei gelsi neri a portata di mano, cafuddaglieli e godrai....

    RispondiElimina
  4. U picciriddu!!! fantastico...gelsi neri mi sa che sono finiti, almeno sull'albero :-( proverò i fichi + avanti! ciao bella! (cafuddaglieli ?!?@)

    RispondiElimina
  5. Cafuddaglieli=buttali dentro con decisione :)

    RispondiElimina
  6. Con i fichi diventa piú cremolata che sorbetto...ma caccia via!!! :)

    RispondiElimina
  7. Ancora quattro giorni e anche io potrò godere delle delizie sicule e del basilico della mia mamma...non vedo l'ora!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

per me è importante sapere cosa ne pensate! grazie, Bea

Post più popolari