Il trend più "Hotty" del momento è firmato Calzolari

la Giorgia e il suo Hotty: bakery is the new black

Caro The Sartorialist, so che sei in giro per l'Italia e forse per Bologna. Vorrei augurarti davvero di fotografare le persone più cool (si dice ancora così dalle tue party?) della città, perché da un po' di tempo c'è gente che scotta per le nostre strade. Tipo questa mia amica che ho incontrato per caso ieri in via Clavature (proprio come potrebbe capitare a te) col sacchetto di cotone e semi di grano "Hotty" del Forno Calzolari  per tenere il pane e le mani al caldo. Due trend in uno, carissimo. Perché qui, all'ombra delle Due Torri, ci teniamo ancora alla tradizione mentre camminiamo veloci nella contemporaneità. E insomma, non ci vedrai mai con le mani avvinghiate al bicchiere di carta bollente di starbucksiana memoria.


Hotty! Hotty! Hotty!

Siete già dei fan del sacchetto coi semini di grano e la bimba disegnata a mano? Beh, allora vi dico qualcosa di più. L'idea è del solito vulcanico e inarrestabile Matteo Calzolari con il furgoncino pieno di pagnottelle e progetti. "Hotty" (il nome l'ha trovato Luca Pedetti, suo allievo, che avevo conosciuto al Club des Pirottines quando Calzolai venne a insegnarci a fare i crack e anche autore del primo pane curatoriale del Forno...un "crescentino" innovativo di cui parleremo) lo potete acquistare a 5 euro nei forni Calzolari di Monghidoro, via delle Fragole e Mercato di Mezzo... e immagino sabato al Mercato della Terra, perché è un concept per i giorni della Merla, i giorni più freddi dell'anno, 29, 30 e 31 gennaio. Grande sintonia con la tradizione ma totale sintonia col presente, il sacchetto gioca su un sapere dell'antichità, quando il grano intero (anche con la spina) possedeva capacità termiche di coibentazione e mantenimento del calore e sino al 1800 veniva chiaramente utilizzato come letto, sia nella civiltà contadina che nelle abitazioni dei sobborghi più umili. In questo caso il calore mantiene il tepore ed esalta la componente aromatica del pane, particolarmente se realizzato con la pasta madre.

Forno Calzolari
Monghidoro
via delle Fragole, Bologna
Mercato di Mezzo, Bologna

Commenti

  1. "il furgoncino pieno di pagnottelle e progetti" ... ti adoro :-*

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    1. ...che romanticismo che si respira a Bologna da un po' di tempo cara Ivana....

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  2. https://www.youtube.com/watch?v=mxpe8Tv483Q

    ormai dei giorni della merla se ne ricordano solo Luca Pedetti e Appino :)
    che connubio meraviglioso!

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per me è importante sapere cosa ne pensate! grazie, Bea

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