Plum cake mirtilli e zenzero


Lo zenzero in casa mia non manca mai. Sta a fianco dei fornelli, insieme all'aglio e alla cipolla, nel mortaio di pietra lavica che mi son portata in valigia da Bali l'anno scorso. A portata di mano, tutte le stagioni. In inverno per frarmi dei decotti contro il rafreddamento, ma anche per aggiungerlo a qualche ricetta. Anche candito mi piace tantissimo e ho avuto modo di sperimentarlo con buoni risultati.
In questi giorni mi è venuta voglia di provarlo con ingredienti di stagione. Coi mirtilli, come si può leggere nella ricetta che scrivo qui sotto e con le melanzane...ma ne parlerò nei prossimi giorni.
Lo zenzero è energizzante, fa digerire ed è pure un afrodisiaco...come si fa a non volergli tanto bene?




I mirtilli che vedete li ho acquistati al mercatino di Slow Food lunedì sera, lo zenzero da Natura Sì.
Per una parte della ricetta (alternanza uova e farine) mi sono ispirata a un plum cake pubblicato su La Cucina del Corriere di luglio.


Plum cake mirtilli e zenzero

farina di grano saraceno 120 grammi


maizena 40 gr


provamel bio soya (al posto del burro) 150 gr


uova 3


zucchero di canna 150 gr


lievito in polvere 10 gr


sale 1 pizzico

buccia di limone grattugiata 1

zenzero grattugiato 1 pezzetto (io ho misurato con l'indice della mia mano)

mirtilli 1 vaschetta (un po' nell'impasto e qualcuno per servire)

marmellata di mirtilli Ikea 4 cucchiai per il ripieno e 2 per spennellare

Amalgamo bene il butto con lo zucchero con la forchetta e poi con una frusta manuale, aggiungo un pizzico di sale e aggiungo un uovo.
Metto parte della farina maizena e grano saraceno miscelati e setacciati con il lievito e poi ancota un uovo. Ancora farine e poi l'ultimo uovo. Poi il limone e lo zenzero.
Aggiungo i mirtilli e mescolo. Infine la marmellata. Mescolo ancora e poi verso nella forma da plum cake foderata con carta oleata. Cuocio per 15 minuti e poi estraggo il plum cake e lo spennello con la marmellata restante. Lo inforno di nuovo per 25 minuti e poi spengo il forno facendolo raffreddare.
Per portarlo in tavola bello gonfio ho letto che appena spento il forno si può girare su un lato e far riposare.



Commenti

  1. che abbinamento particolare! Non sono un grande fan dello zenzero (o forse lo associo solo all'inverno), ma ha un aspetto delizioso... potrei provarlo presto! :)

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  2. da provare, lo zenzero a me piace ,non riesco però a trovare gli abbinamenti giusti e non riesco ad osare con questo ingrediente, il tuo plum cake è un bello spunto;) complimenti per la foto!!!

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  3. semplicemente delizioso!!sono incuriosita anche io dal tocco dello zenzero :)

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  4. ciao Bea, piacere di conoscerti! Non avevo mai pensato al connubio mirtilli zenzero: visto che sono di stagione, perchè non provare? Grazie dell'idea!

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  5. buonissimo!
    e poi, ma immagino che tu lo sappia, a patto di usare ingredienti consentiti per le farine, il lievito e il provamel, è pure meravigliosamente gluten free!

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  6. Monica_effettivamente lo zenzero è molto invernale...ti scalda tanto...ma in estate è altrettanto buono e se usato quanto basta a te per sentirne il profumo sul palato, è perfetto!


    Giovanna_grazie sai? non l'avevo mai provato coi mirtilli poi mi è venuta gran voglia in questi giorni!

    Mirtilla_un tocco di zenzero...
    pips_grazie a te e anche per essere passata!

    electromom_che non mi nasca MIa con la voglia di mirtillo, eh?

    Gaia_ben contenta di proporre una torta per te...il grano saraceno e la maizena sono gluten free :)

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  7. Sono una fan sfegatata dello zenzero e dei frutti di bosco. Il tuo plum cake rustico mi piace un sacco...anzi di più :D! Mi sa tanto che comprerò i mirtilli questo week end. Piacere di conoscerti, buona giornata

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  8. Federica_grazie, sei carina! e spero mi saprai dire...

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  9. senza burro? ma che meraviglia! sento che ti adoro già :)

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per me è importante sapere cosa ne pensate! grazie, Bea

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