Il pranzo della domenica al Vicolo Colombina
cannolo di formaggio caprino con peperoni grigliati e sott'olio, antipasto, 10 euro |
la porta scultura, non d'ingresso (che poi è uguale), ma della seconda sala, di Vicolo Colombina |
Ti senti in un salotto di amici borghesi anni Settanta, appena entri alla Colombina (mi permetto di chiamare il ristirante così, come lo chiamano in molti). Insomma, posso dire in famiglia, visto che la mia estrazione sociale è quella. Amici con il pantalone stretto e largo in fondo, la camicia un po' sbottonata e stretta dentro al pantalone con cintura per gli uomini, gonna pantalone, stivale alto così, camicia con collettone e capello alla Farrah Fawcett per le donne. E le immancabili Muratti o Marlboro sul tavolo basso, magari di vetro. Per me quell'ingresso è un viaggio nel tempo col suo divano in pelle, tutti i liquori alle spalle, lo specchio e il tavolo basso davanti, le grandi foto in bianco e nero alle pareti. Poi iniziano i tavolini bianchi che proseguono nella seconda sala, c'è la credenza in legno molto "casa della nonna style" e altri dettagli che fanno atmosfera calorosa, aiutati dalle luci. E poi il servizio, gentile ma non formale, molto diretto, come se ci fossimo sempre conosciuti. Quindi bene, l'inizio è perfetto. Ma anche il dopo, il cibo. Che, avevo pensato subito il sabato, leggendo la carta esposta fuori dalla porta su due paginette, è soprattutto costruito sulla carne e sulla tradizione (con alcune leggere rivisitazioni), ma offre al vegetariano tre piatti con ingredienti di verdure e formaggio che intrigano parecchio, non sono scontati. Do mentalmente il mio ok e prenoto. E la domenica le aspettative sono assolutamente coccolate, sono contenta di essere venuta a mangiare nel piccolo ristorante rilevato nel 2010 da Max Poggi del Cambio dove la chef reggente è Leonora Rinaldi.
Del Vicolo Colombina mi è piaciuta moltissimo la cottura delle verdure. Ho vissuto la stessa sensazione che ho provato alla Trattoria Serra, ovvero la certezza che qui qualsiasi alimento sia trattato in modo serissimo, perché se è vero che la carne è regina, è anche vero che verdure con questa consistenza sono gioia: croccantissime. Basta mangiare lo strudel di verdure con salsa di parmigiano e basilico per innamorarsi di carote e broccoli, se fino ad ora li avete snobbati. Le mie scelte sono state lo strudel e il cannolo di formaggio caprino con peperoni grigliati e sott'olio, mentre l'Adorabile ha preso la battuta al coltello di Fassona piemontese e i tortelli di taleggio e mandorle in salsa di piselli... una strage dei sensi! E conto leggero: con un calice di rosso della nostra zona per Mr. A. (non ricordo la cantina!) da 4 euro, caraffa di acqua gratuita e coperto da euro 2,50, totale di 26 euro a testa. Pranzo della domenica delizioso e da rifare, magari di sera, con l'assaggio più impegnativo della cantina, che io ho letteralmente snobbato. E' che a pranzo il vino mi fa venire sonno.
Vicolo Colombina
Vicolo Colombina 5/b
051233919
sempre aperto a pranzo e a cena
Bebe Naif e l'Adorabile alla Colombina...ma sembra un titolo di fiaba per bambini!!! :)
RispondiEliminaDopo il week end a Venezia dove nei ristoranti in cui sono stata non era prevista l'acqua in caraffa (la città è piena di fontane e la bottiglia è 2 euro e mezzo) e un litro di vino della casa 12 euro (!!), direi che questo posto, dove ogni piatto ha una ricercatezza intrigante, è da provare prima possibile...
Io ci vado sempre con piacere, è un posto che mi piace e si mangia davvero molto bene. La prossima volta assaggia la torta di riso, è indescrivibile per quanto è buona!
RispondiEliminaUn bacio
Marilù