Risotti da Panichi, è cooking show al Club des Pirottines
Alessandro Panichi del ristorante Sotto l'Arco, di cose belle da raccontarci, ne aveva tantissime. Ho ascoltato e guardato molto. Godendo della fantasia di questo chef che alla fine, coi suoi risi meravigliosi, ha pure realizzato un quadro. Del resto era la serata a ridosso di Arte Fiera (che inizia venerdì questo) e di Set Up, la fiera d'Arte contemporanea indipendente all'Autostazione di Bologna che inizia alle 18 del 25 gennaio e che coinvolge la mia partner Pirotten Simona... ecco quindi che Alessandro era la persona giusta al momento giusto. Il posto, lo Spazio Blue, è sempre giusto.
ecco il tavolo delle Pirotten pronto con il materiale e gli ingredienti di Alessandro (molti nelle fantastiche confezioni autoprodotte sottovuoto) prima della tempesta pirottina che ha investito la sala verso le 19
A questo giro eravamo una trentina e Alessandro Panichi ha chiesto a ogni partecipante di portare un sacchetto di riso Carnaroli, per confrontare le varie marche e capire come è fatto un riso buono che deve avere amido e possibilmente imbiancare le mani, non essere traslucido e non avere impurità visive. Dico subito che la sorpresa rispetto a certi risi acquistati in posti top della città è stata grande. Risi che noi compriamo magari perché in certi posti sappiamo che possiamo andare sul sicuro con la qualità...invece sono stati una delusione. I premiati, alla fine, sono stati il riso Campanini e il riso acquistato nel mio negozio di fiducia in Bolognina, la Cantinetta del signor Aldo, che vende anche vino sfuso. Il suo riso piemontese è venduto nei tipici e deliziosi sacchettini di stoffe diverse. Alessandro ci ha mostrato tutti i risi e alla fine ha dato il via alle danze.
Ecco il menu:
RISOTTO BARBABIETOLA, NERO DI SEPPIA, EMULSIONE DI BASILICO E LIME, BOTTARGA DI MUGGINE (quello rosa flash qui sopra)
Per 5 porzioniper il risotto: 400 gr di riso carnaroli, 70 gr di burro di buona qualità, 50 gr di parmigiano reggiano grattato,sale e pepe qb per la crema di barbabietola: 300 gr di barbabietole rosse cotte, 20 gr di zucchero,15 cl di aceto bianco di vino, sale e pepe qb per la salsa al nero di seppia: 20 gr di nero di seppia, 15 gr di burro, uno scalogno, 20 cl di vino bianco secco,15 cl di aceto bianco di vino per l'emulsione di basilico e lime: 60 gr di foglie di basilico piccole,10 gr di parmigiano,1 lime,15 cl di olio extravergine, ghiaccio pilè (tritato), sale e pepe qb bottarga di muggine Tostare il riso carnaroli con olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale grosso, procedere come per la cottura di un risotto classico,(cuocendolo con acqua bollente) portandolo a 3/4 di cottura. Aggiungere la crema agrodolce di barbabietola e finire la cottura. Mantecare fuori dal fuoco con burro, parmigiano e aggiustare di sale e pepe. PER LA CREMA DI BARBABIETOLA: pelare le barbabietole, tagliarle in piccoli pezzi. In una pentola mettere lo zucchero e l'aceto bianco, portare ad ebollizione ed aggiungere le rape, far cuocere per 5 min aggiungendo acqua se necessario. Frullare il tutto in modo da avere una crema liscia ed abbastanza spessa. PER LA SALSA AL NERO DI SEPPIA: in una pentola sciogliere il burro, aggiugere uno scalogno tritato e far appassire a fuoco basso; aggiungere il vino e l'aceto far ridurre di 2/3. A questo punto aggiungere il nero di seppia e mezzo bicchiere di acqua, portare ad ebollizione e lasciare sul fuoco per un minuto. Filtrare con un passino fino il tutto, in un nuovo pentolino e ripetere l'operazione per altre 2 volte. Alla fine di questo passaggio addensare il tutto con una piccola noce di burro. PER L'EMULSIONE DI BASILICO E LIME: nel bicchiere del minipimer mettere il basilico, la buccia grattata di un lime, un cucchiaino di parmigiano e un cucchiaio di ghiaccio pilè (tritato); emulsionare con il minipimer aggiungendo olio di oliva extra vergine. Aggiustare di sale e pepe. SERVIZIO: impiattare il riso, schizzando le due salse e grattare sopra una generosa quantità di bottarga di muggine precedentemente pelata. RISOTTO RICOLAAA Per 5 porzioni (lo vedete qui sopra, servito dentro un barattolo in vetro Weck) Per il riso: 400 gr di riso carnaroli, 70 gr di burro di qualità, 60 gr di parmigiano reggiano grattato, sale e pepe qb Per le 12 erbe: 3 gr di ruta, 6 gr di basilico, 5 gr di erba cipollina, 4 gr di dragoncello, 2 gr di rosmarino, 4gr di timo, 2gr di coriandolo, 2 grdi salvia, 3 gr di cerfoglio,4 gr di maggiorana, 3gr di aneto, 2 gr di origano Limone biologico Liquirizia in polvere tipo 'Oro Nero' Procedimento: Tostare il riso carnaroli con olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale grosso, procedere come per la cottura di un risotto classico utilizzando acqua bollente. A cottura ultimata toglierlo dal fuoco e mantecare con burro, parmigiano, la scorza grattata di un limone e le erbe tritate. Aggiustare di sale e pepe. SERVIZIO: impiattare il risotto, cospargendo la polvere di liquirizia a piacere e un po' di scorza di limone. Le Club des Pirottines club di cucina autogestito e gratuito Spazio Blu, Bologna una volta al mese iscrizioni solo su Facebook |
Fantastica Bebe! bellissimo post, unico neo le mie facce in foto non si possono vedere.. grazie per le dosi delle ricette, che non avevo segnato. E' stata una serata super, come tutte le altre alle Pirottine. mi è dispiaciuto essere andata via prima prox volta mi organizzerò meglio!
RispondiEliminaps complimenti per il tuo nuovo header, è stupendo! è veramente brava Chizu!
mavala'!!!sei una persona molto espressiva e mi piaci! vuoi mettere la seconda foto con te che sembri dire "maddai"!!! grande Francy superpirottona diligentissima che riesce a far comunque combinare tutte le sue attività di mamma, moglie, lavoratrice, foodossesionata e amica. love
Eliminagrande Bebe!!!!! le foto son troppo belle...grazie! post preziosissimo!
RispondiEliminapoi vedo se riesco ad estorcere anche le altre al nostro chef!
RispondiEliminaBrava! aspettavo infatti le ricette...
RispondiEliminaMi piace il nuovo look del blog, alla prox, Marica
grazie Marica! come dicevo...magari recupero le altre ;)
EliminaMagic Bebuska, ci vediamo stasera?
RispondiEliminaHo Twittato questo post a un po' di gente a cui parlavo dei risotti di Panichi e sono ora fan di Bebe, e mi tocca portarli da Panichi. Me misera.
Lovalova
Oggi si corre non si tira fiato.
Buongiorno Veronic, eccerto che ci vediamo! Lovalova to you!
EliminaBellissimo post!! :D alla prossima pirottinata beccami in una foto in cui non ho la faccia da pirla! :D ahahah Baci Bebeeee
RispondiEliminaVevi :)
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