Fare il gelato in casa...con gli insegnamenti di Mr. Scirocco
una serata col gelato di Andrea Bandiera al Club des Pirottines |
In questa serata al club, gratuita come tutte quelle organizzate fino ad ora e alla portata di chiunque abbia un profilo Facebook, Andrea Bandiera della cremeria Scirocco ci ha insegnato a fare il gelato alla fragola senza uova né latte e la crema con uova e latte. A ognuno il suo gelato quindi.
il glucosio che dà dolcezza non eccessiva e cremosità, chiacchiere tra amiche, sfilata di Bimby...il mio è in primo piano ed è d'inizio anni Ottanta |
la bontà del gelato dipende anche dagli ingredienti, naturalmente |
Gelato alla fragola
Ricetta per 500gr di gelato di Fragole
300gr di fragole pulite
80gr di zucchero Saccarosio
70gr di Acqua Minerale
40gr di Sciroppo di Glucosio
5-10gr di succo di limone
Fare emulsionare nel Bimby lo zucchero, lo sciroppo di glucosio, l'acqua minerale (sì, gassata va benissimo) e il limone per 10 minuti a temperatura 60 velocità e velocità 3. A questo punto aggiungo le fragole pulite dal picciolo (intere vanno benissimo) e frullo ancora a velocità 6-7 per 3/4 minuti fino a ottenere un composto liscio (purea) che poi dovrà essere messo in freezer almeno una notte per essere poi pronto per la mantecatura. Il modo che ho trovato io per mettere il gelato in freezer è o nelle pirottine in silicone per muffin o nei sacchetti per il ghiaccio con le palline. Facendo piccoli blocchi sarà più facile mantecare nel Bimby. La mantecata dura una decina di secondi, ma sarete voi a valutare la cremosità.
Gelato alla crema
Ricetta per 500gr di gelato di Crema
gelato alla crema |
260gr di latte Intero
80gr di Panna Fresca (35% Grassi)
70gr di Zucchero Saccarosio
60gr Tuorlo di Uovo (circa 4 uova) (ci rimangono 120gr di albume)
25gr di Sciroppo di Glucosio
1 bacca di vaniglia
1 Limone
Metto tutti gli ingredienti nel Bimby e faccio andare a velocità 3-4, impostando 80 gradi di temperatura. Una volta raggiunta si spegne e si raffredda immediatamente, con controbacinella in acqua e ghiaccio fino a portarla a 10 gradi, poi si insacchetta e si mette in freezer (vedi sopra, pirottini o busta del ghiaccio). Il giorno dopo manteco nel Bimby una decina di secondi, valutando la cremosità.
Cremeria Scirocco
via Barelli 1
051 601 0051
gnam gnam pirottenz style!!!! :)
RispondiEliminaIl bello del farsi i gelati in casa è proprio che puoi partire da materie prime scelte e che puoi cucirteli addosso su misura, personalizzandoli a tuo piacimento,giocando con la scelta di gusti e ingredienti. Tra un po' tiriamo fuori anche noi la gelatiera.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
far il gelato in casa è una soddisfazione unica, grazie a voi e ad Andrea Bandiera abbiamo imparato una lezione preziosissima!
RispondiEliminaMa com'è che quando c'è da sbafare sono sempre in primo piano?? :-) bacioni!!!!
Che peccato non sono potuta venire questa volta... cmq userò queste ricette. ciao marica
RispondiElimina