L'Habitat Ideale è in via Corticella: la Cina è vicina
la zuppa di pesce e verdure fermentate dell'Habitat Ideale |
Ho sottolineato ciò che il menu non propone, proprio perché sarete voi a domandare la zuppa dei vostri desideri. Con carne o pesce, piccante o profumata. Da Yipinju c'è un banco frigo appena entrate sulla sinistra e lì c'è un'esposizione di animali e prodotti che possono tuffarsi nel brodo desiderato. Ci sono anatre, pesci, uova di quaglia, molluschi, carni di varie qualità e sta solo a voi scegliere l'ingrediente prediletto. La mia visita di ieri sera a questo ristorante è stata casuale, una coincidenza, un incontro lungo la strada di casa con Pina, la mia amica cuoca che abita poco lontano da me, e la sua amica Claudia, ospite per una sera in Bolognina Town. Qualche giorno prima Dis, la titolare del Pagoda, mi aveva dato una lista dei suoi luoghi favoriti in città. E mi aveva anche parlato del ristorante cinese dove parte della comunità cinese va a mangiare, perché lì si cucinano anche alcuni piatti della zona da cui anche Dis proviene, Wenzhou, sul mare. La vera cucina di una certa vera Cina, insomma. Poi c'è anche un menu classico, con i piatti che piacciono a noi italiani. Se vi fermate a quello avrete quello. Se andate un po' più in là con la curiosità...
I tavoli sono sia tondi che rettangolari e ci sono quelli con apparecchiatura color avorio, diciamo elegante, e quella con la tovaglia di plastica con grandi fragole o grandi limoni che - ci ha spiegato Dis - è praticamente la tavola non apparecchiata dove non si paga il coperto solitamente. Effettivamente non è né bella né caratteristica, ma a noi, ieri sera, piaceva un sacco con quelle fragolone giganti che ogni tanto ti veniva voglia di cogliere! E poi eravamo in una posizione privilegiata dalla quale spiavamo tutto il ristorante, cercavamo di carpire i segreti dei commensali cinesi che, a differenza di noi green tea-addicted, pasteggiavano con un rosso Brunello di Montalcino. Un vero crossover.
il tavolo delle fragole proprio davanti al bancone con carni e pesci che potete chiedere di farvi preparare secondo le ricette cinesi... un po' di sorpresa è essenziale |
il bar, i tavoli eleganti, i fagiolini croccanti al glutammato... un sapore irresistibile che poi paghi con una sete pazzesca |
figurarsi se non dovevo fermare una delle gentili ragazze che portavano i piatti agli altri tavoli per fotografare gli spiedini di gamberoni fiammanti. Bea si è fatta ricordare anche qui... |
Ristorante Yipinju
via di Corticella 127/2, Bologna
051360562
Grazie Benedetta!
RispondiEliminaQuesta domenica non era previsto che ci trovassimo in città a pranzo e abbiamo colto al balzo la tua indicazione: non siamo rimasti delusi.
ma bene! cosa avete mangiato?
RispondiEliminaGamberi Primavera, con piselli interi e carote, e gamberi con ananas: tutto molto fresco.
RispondiEliminaQualche problema a capirsi per la comanda ma questa sera torniamo con un'amica cino-sarda e speriamo di approfondire.
Mannaggia, la sera in cui siamo tornati con gli amici non è andata secondo le aspettative.
RispondiEliminaNonostante avessimo nel gruppo una persona che parla un po' di cinese, non è stato possibile ordinare nulla che non fosse nel menù standard perché non ci siamo proprio capiti. Del resto, nessuno parla italiano nello staff.
Oltretutto non c'erano altri avventori e quindi era impossibile curiosare nei piatti dei vicini.
I ravioli sembravano scongelati male e un po' rinsecchiti, gli spaghetti di soia erano di riso e con molto glutammato... mah temo che torneremo alla Pagoda. Viva la Pagoda!