Le Club des Pirottines al via con la focaccia di Recco
la buona riuscita di una focaccia di Recco è la sottigliezza della sfoglia |
E' già il terzo anno di incontri per Le Club des Pirottines. Non dico che ne sono sorpresa, perché basta andare avanti convinti coi proprio progetti e questi continuano e anzi crescono. Però ecco, quello che mi riempie il cuore è che in questi anni, attorno alla scuola di cucina partecipativa nata dalla mente di due amiche e fiorita in una galleria d'arte incorniciata da una casa, sono nate delle amicizie forti e sincere. E qui la ricetta potrebbe essere: prendi un'idea, mettici una buona dose d'amore e purezza, condiscila con convinzione ed energia....a questo punto offrila. Chi sarà amante di questo tipo di cose ne vorrà mangiare un pezzetto. Ed ecco che in tanti anni c'è chi è arrivato e se n'è andato, chi è rimasto diventandone anche agitatore. Oggi Le Club des Pirottines, che un lunedì al mese invita uno chef a condividere una ricetta con un gruppo incredibilmente anarchico di gastrofissate/i come direbbe qualcuno, è semplicemente Le Pirottine. E, gioiosamente, una squadra di persone carine che impara ma insegna anche... come è successo lunedì scorso alla serata d'apertura: Andrea, dall'inizio con noi, fulminato dalla passione gastronomica sulla via di Genova, ci ha insegnato la focaccia di Recco, ed è stato un successo.
dare piccoli pugni e far pressioni con gli avambracci e sulla sfoglia per far sì che la sfoglia si possa ancorare alla teglia, vista l'elasticità data dalla manitoba |
la posa della Crescenza sulla sfoglia di base che verrà poi ricoperta con la seconda e bucherellata, altrimenti in forno esplode! |
La ricetta della Focaccia di Recco della mitica Manuelina, la signora di Recco che la inventò e che il focacciaro Andrea ha imparato a Genova in un corso durato tre mesi
La Focaccia col Formaggio
INGREDIENTI (per 6 persone):
800 g di crescenza freschissima (prodotta con latte ligure), 200 g di acqua, 400 g di farina bianca di grano (farina "00" manitoba), 120 g di olio d'oliva extra vergine di oliva ligure, sale.
Esecuzione:
Sulla spianatoia lavorate la farina con 80 g di olio, aggiungendo acqua fredda fino ad ottenere un impasto molto morbido. Formate un panetto, ponetelo in una terrina e fatelo riposare un'ora a temperatura ambiente, evitando correnti d'aria. Lavorate la pasta ancora qualche minuto, formate un altro panetto, lasciatelo cinque minuti sulla spianatoia e poi stendetelo in una sfoglia sottile. Con le mani chiuse a pugno lavorate sotto la sfoglia, cercando di allargarla e renderla ancora più fine, quasi trasparente. Oliate uniformemente un testo di rame stagnato, grande e rotondo (con un diametro di almeno 50 cm). Foderate con la sfoglia. Distribuite la crescenza a pezzetti e ricoprite con un altro strato di sfoglia sottilissima, pizzicandola in più punti con le dita fino ad ottenere dei fori di 1 cm. Cospargete di sale e irrorate con l'olio restante, stendendolo su tutta la superficie con il palmo della mano e schiacciando nel contempo i pezzetti di formaggio. Ponete in forno caldissimo (300°) per circa sei minuti, finché la superficie della focaccia sia dorata e la consistenza croccante e friabile. Servitela subito, tagliata a grossi pezzi.
INGREDIENTI (per 6 persone):
800 g di crescenza freschissima (prodotta con latte ligure), 200 g di acqua, 400 g di farina bianca di grano (farina "00" manitoba), 120 g di olio d'oliva extra vergine di oliva ligure, sale.
Esecuzione:
Sulla spianatoia lavorate la farina con 80 g di olio, aggiungendo acqua fredda fino ad ottenere un impasto molto morbido. Formate un panetto, ponetelo in una terrina e fatelo riposare un'ora a temperatura ambiente, evitando correnti d'aria. Lavorate la pasta ancora qualche minuto, formate un altro panetto, lasciatelo cinque minuti sulla spianatoia e poi stendetelo in una sfoglia sottile. Con le mani chiuse a pugno lavorate sotto la sfoglia, cercando di allargarla e renderla ancora più fine, quasi trasparente. Oliate uniformemente un testo di rame stagnato, grande e rotondo (con un diametro di almeno 50 cm). Foderate con la sfoglia. Distribuite la crescenza a pezzetti e ricoprite con un altro strato di sfoglia sottilissima, pizzicandola in più punti con le dita fino ad ottenere dei fori di 1 cm. Cospargete di sale e irrorate con l'olio restante, stendendolo su tutta la superficie con il palmo della mano e schiacciando nel contempo i pezzetti di formaggio. Ponete in forno caldissimo (300°) per circa sei minuti, finché la superficie della focaccia sia dorata e la consistenza croccante e friabile. Servitela subito, tagliata a grossi pezzi.
Le Club des Pirottines è una scuola di cucina partecipativa gratuita e aperta a tutti, ci si iscrive su Facebook per venire a conoscenza degli eventi mensili. Il prossimo a fine novembre.
Fantasticaaaa!da buona ligure apprezzo mooolto!!peccato essermela persa, devo Inventare un'applicazione per le pirottine cosi quando metti l'evento con tanto di invito sarò una delle prime a prenotarmi!!sappi che per il prossimo appuntamento sono già prenotata ahahah tiè!!:))) proverò la ricetta anche se non sarà mai lo stesso.. ;) baci bebe! Vevi
RispondiEliminasaudade...
RispondiEliminaSenza togliere niente alle scorse pirottinate, ma devo dire che questa è stata super, tutte con l'entusiasmo a mille, maestro da 10 e lode e tu e Simo al massimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccione a tutto il gruppo pirottino!
no vabbè Marilù, infierisci pure :)
EliminaBellissima serata come sempre! la focaccia di Recco strepitosa e scoperto il lato oscuro dell'Adorabile :-))) ehehehe! bacioni e grazie sempre!
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