Lo zuccherino montanaro e la dipendenza da felicità
Di tutte le volte in cui mi sono ritrovata a mangiare gli zuccherini montanari, forse quella che ricordo con più stupore risale a vent'anni fa. L'immagine ce l'ho chiara come se fosse ieri: abitavo in via San Carlo, proprio nel centro della città, e tutte (dico tutte) le mattine andavo in palestra prima di andare al lavoro. La palestra era sotto casa ed era come un prolungamento di casa. Le mie colazioni erano sempre abbondanti, ma un giorno, in particolare, mi feci fuori almeno 5 zuccherini montanari. Non di quelli piccini ma di quelli grossi che passano direttamente alla categoria zuccherONE, saltando a piè pari il diminutivo e il vezzeggiativo per la loro stazza. E mentre mangiavo mi stupivo di me stessa. Come potevo essere tanto ingorda? Nessun mistero: con gli zuccherini o zuccherotti, chiamateli come volete (anche zucarein), l'effetto bulimia è assicurato. E lunedì sera, al Club des Pirottines che aveva come ospite la chef Lucia Antonelli della Taverna del Cacciatore di Castiglione dei Pepoli, ho davvero visto persone che non li avevano mai assaggiati prima, rimanere intrappolati nell'incantesimo dolcissimo.
Zuccherini Montanari di Bologna
x 100/110 zuccherini.
Accendere il forno appena si inizia ad impastare
500 gr farina
50 gr zucchero
1 bustina lievito
5 uova
un pizzico sale
limone grattugiato
un pizzico di anicini ammollati
150 gr grasso (olio o burro fuso)
Mettere nella ciotola prima gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero) e poi gli altri (uova, olio o burro) e infine spolverare il limone e gli anicini.
Impastare con le mani o con la forchetta e fare degli anelletti di 2,5-3 cm (il peso ideale per ogni pizzico di impasto è 10 grammi)
Nel forno già temprato a 200 gradi li farete cuocere per 10 minuti.
Glassa
La proporzione glassa/zuccherini cotti: 1:1
500 zucchero
200 gr circa di acqua
cuocere lo zucchero e l'acqua fino a circa 108/110 gradi e finché si forma un filo tra i manici di due forchette.
Taverna del Cacciatore
Via Cavaniccie, 6
Castiglione dei Pepoli, Bologna
0534 91143
E' stata una meravigliosa serata, Lucia è strabrava e gentilissima (e paziente!) grazie sempre per questi incontri! un bacione!
RispondiEliminal'ho vista barcollare solo un attimo la Lucia, ma come tutti i bravi maestri ha magicamente ripreso le briglie di queste sbrigliatissime pirottine! (perché i maschietti, in effetti, son più bravini!)
EliminaAnch'io sono dipendente dalla felicità e sono rimasta intrappolata dalla dolcezza dello zuccherino..
RispondiEliminaTVtb mia cara
uno zuccherino è per sempre, Simo :)
RispondiElimina