Il piatto di cui si parla a Bologna: la pizza buona con tre 'o' da Erasmo from Tramonti
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la pizza Amalfi Coast: provola di bufala affumicata dop,pomodorini gialli da serbo,basilico fresco, emulsione di limone sfusato amalfitano igp. 12 euro |
Secondo me ce n'è più di una.
C'è una vera inflazione un po' di tutto in città, ma con gelato e pizza, siamo davvero a posto. Quindi il fatto che sia appena nata una nuova pizzeria nel centro, mi fa pensare che, mah, potrei anche sbagliarmi. Di certo bisogna essere coraggiosi a entrare in questo mercato oggi. All'ombra delle Due Torri non si scherza. In città ci sono tanti progetti che sanno di flop al primo sguardo e altri che, dopo anni, ci fanno pensare quanto sia bello avere certi professionisti a disposizione. Non è facile entrare in questo mercato, nonostante si possa pensare il contrario, dato il sovraffollamento di taglieri, perché di gente brava ce né. Pizzaioli e gelatieri, sono tra questi. Quindi, quando sono andata da Erasmo, in via Malcontenti, stradina nel cuore di Bologna eppure così "periferica", avevo un grande punto interrogativo che mi pesava sulla testa.
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Erasmo |
Soprattutto perché, solo accomodandomi al tavolo di questo locale molto grande ed elegante come un cocktail bar Miami style, che si trova a pochi metri dall'Enoteca Italiana da una parte e dal retro di Altero dall'altra, ho scoperto alcune cose. Principalmente, che Erasmo Adamo, il proprietario originario di Tramonti (il polmone della Costiera Amalfitana), a Modena è il re della pizza gourmet. Ma qui a Bologna? Personalmente, mai pervenuto. Mia mancanza, certamente, ma sono sempre più convinta che Bologna sia regina di proposte da urlo, e che, a volte, quello che succede in altre città, non riesca a penetrare tra le scanalature delle nostre mura altamente farcite. Ingredienti di qualità con carta d'identità, farine del Mulino Marino studiate da Erasmo coi proprietari, lievitazioni che cambiano a seconda delle miscele (bio classic o bio-blenda con farine di segale, farro enkir, grano tenero e kamut ad esempio): queste le peculiarità da segnalare, non certo una novità per i palati felsinei che alla lista della spesa virtuosa sono, per fortuna, giù da tempo abituati. Però ecco, la pizza di Erasmo mi è sembrato un prodotto mancante in città. Mi è parsa la "tipica" pizza del nord - quindi distante dalla napoletana- con cornicione biscottato, ben cotta e sottile, preparata però con materie alte e molto digeribile, con tre 'o', seppure parecchio saporita. E' aperto tutti i giorni Erasmo, la cucina sforna fino alle 11 di sera e sono proposti anche piatti come l'hamburger, la catalana, la zuppa del giorno e un piatto secondo la disponibilità del mercato. Buona scelta di birre (la Salinae e l'Erasmo senza glutine ad esempio, ma anche la Nastro Azzurro che mi ha strappato una lacrimuccia, perché ormai nei posti gourmet tutto è gourmet) e di vini. Tra le pizze segnalo la Cetara e la Bufala di Erasmo.
Erasmo
a goood Italian pizza
via Malcontenti 3/2 C
051 054 7091
Commenti
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per me è importante sapere cosa ne pensate! grazie, Bea