mi è piaciuta molto la pizza Fuerte in via Riva Reno. Fatta con il lievito madre e al gusto gorgonzola, miele e scaglie di mandorle. Ecco gli ingredienti base: farina bio macinata a pietra tipo 3 (Antico Molino Rosso), lievito di pasta madre, acqua, sale fino iodato, olio extraV
La ricerca della pizza al taglio migliore del centro l'ho presa davvero sul serio. E farlo con Alessia il primo giorno, Veronica il secondo e l'Adorabile il terzo, è stato un grande spasso e mi ha permesso di scambiare alcuni punti di vista sulla questione prodotto-spazio. Opinioni che credo appartengano alla maggior parte di voi che state leggendo.
Ad esempio: perché tutti i punti per la pizza al taglio sono così orribili? Perché i colori sono arancio, verde, bianco? Perché se fanno altro rispetto alla pizza (crocchette, polpette, panzarotti, patate fritte...) devono mettere tutte quelle foto da fast food della periferia malata americana? Perché il messaggio è: non ti devi fermare più di 2 minuti? Ma per quello basta non mettere gli sgabelli. Mi viene in mente il Tramezzino in via Orefici, ci son due sgabelli, qualche bancone per appoggiarsi...ma non è che la gente, visto che il posto è molto accogliente, ci passa delle giornate... Alla pizza Fuerte in via Riva Reno, ad esempio, la pizza è fatta con il lievito madre "cresciuto" dalla coppia di titolari, le farine sono dell'Antico Molino Rosso e la pizza lievita anche 48 ore e gli ingredienti per le farciture sono molto buoni. Visto che loro vogliono fare la differenza e che cioè si capisca che lì si mangia bene, perché non fare il posto più carino? Se uno va di fretta non gli dà attenzione, pensa che sia il solito "pustaz" e si perde questa meraviglia. La pizza qui è buonissima davvero e gli abbinamenti sono spesso fantasiosi ed eleganti. Ne ho mangiata una agli spinaci che anche solo a guardarla era bella.
la Focacceria Mediterranea in Strada Maggiore è, nella mia classifica della pizza al taglio, a parimerito con Fuerte. Anche questa fatta con la pasta madre e con tutta la veracità della cucina campana: mozzarella di bufala aggiunta a fine cottura (a freddo), pummarola buona, pasta croccante (per la Margherita, una fetta 1,20 euro) e biscottosa. C'è anche la versione tonda da asporto o mangià-lì e la pizza farcita, con mozzarella che racchiude prosciutto cotto.
Ecco gli ingredienti base per la pizza Fuerte: farina bio macinata a pietra tipo 3 (Antico Molino Rosso), lievito di pasta madre, acqua, sale fino iodato, olio extraV
ho mangiato in compagnia di Alessia la pizza Due Torri (a sinistra): si presenta bene a triangoloni sui taglieri di legno. Abbiamo scelto il radicchio e mozzarella. Pizza sottile ma crosta un po' alta e cruda che non ce la fai a finirla. 1,80 euro a fetta. Poi la pizza Oro Panzerotto: fetta triangolare 1,50 euro. Spicchio di grandezza uguale alla Due Torri ma forse, per via della farcita di patate, un po' troppo unta. La crosta cotta bene si mangia quasi tutta. Alle 14,30 c'erano vari pezzi di pizza insieme tipo "avanzi" e poco ricambio.
con Veronica sono andata al Mascalzone in via Indipendenza. Sapete quella dell'ex pizzaiolo egiziano di Altero? Taglio quadrato, buona cottura, gustosa, per me meglio di Altero.IO mozzarella e funghi, Veronica patate e salsiccia.
Poi vorrei un po' più caldo (nota che mi viene da fare perché siamo a o gradi, magari in estate chissene) perché nella maggior parte è freddo e anche solo per mangiare 5 minuti di pizza con le mani congelate è dura. Per questo punto il premio va alla pizza Irnerio, che, anche nell'aspetto è la più carina di quelle visitate. Alle pareti immagini di Totò, De Sica, Ranieri come in una tipica pizzeria napoletana, perché qui fanno quella "vera". Ci sono sgabelli e bancone, puoi toglierti anche il piumino e stare 10/15 minuti tranquilla. Anche la pizza è molto ben cotta e croccante, a triangolo, tagliato da una pizza grande. L'unico neo è che venerdì, quando ci sono andata, c'erano solo due scelte senza carne, e anche un po' misere: melanzane e zucchine con pomodorini e pomodorini olive. Meglio di niente. Per i carnivori scelta a volontà. Non tanta gente e quindi ricambio non velocissimo, con vari tranci messi insieme su un tagliere, ma c'è da dire che questa lavora molto anche come asporto.
Se si resta in zona centralissima, a parte Altero, che io personalmente non amo particolarmente per via della consistenza un po' gommosetta, la mia preferita è forse il Mascalzone, dove ho scelto lapizza ai funghi, un classicone. La Due Torri mi è piaciuta molto per la parte sottile e Oro Panzerotto l'ho trovata cotta bene, anche la crosta meglio della Due Torri, ma un po' troppo unta.
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daje Bebe! allora niente pizza. prossima volta giro kebab vegetariano. :D
RispondiEliminavuoi prendere parte a qualche impresa? prossimamente punk food a tre! (cavoli...sembra una roba sporca però...)
Eliminasolo che io a pranzo ci sono solo di sabato...
EliminaoTTio, sono famosa.
RispondiEliminaA imperitura memoria sul tuo blog.
Ora mi gaso e spammo a destra e a manca.
Più che pizza alla salsiccia, le mie dita son cinque salsicce.
la doppia vita di veronica, adesso c'è anche quella famosa
EliminaBuondì Bea, come sempre splendidi i tuoi reportage mangerecci! Mi permetto di consigliarti di andare a prendere un trancio da Focacceria Mediterranea alla fine di Strada Maggiore (il civico mi pare sia 96, ma non sono troppo sicura), fa pizze al taglio da urlo e quando scalda il trancio lo mette nella teglia di ferro e viene il sotto croccante e il sopra morbido! L'ho scoperta pochi giorni fa, ma il primo assaggio è stato amore a primo morso, in più il martedì e il giovedì gli arrivano anche le mozzarelle di bufala campana (che ho preso tra l'altro a prezzi onestissimi) da Caserta che sono da 10 e lode!!!
RispondiEliminaNon conosco Fuerte, andrò a provarlo, anche perchè è vicino casa!
Un bacione enorme e grazie come sempre per tutte le dritte!
ciao Marilù! ottimo consiglio questo, senza... chissà quando ci passavo. prossimamente: Focacceria, Altero e di nuovo il quadrilatero proprio in via Orefici...ancora tre sob! un bacione
Eliminala pizza parmigiana con "mulinciane" fritte di riva reno è la n°1!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminalievitazione ed ingredienti perfetti: il resto, per me, non esiste.
devo sperimentare, è poco ma sicuro. andiamo insieme, Ivana?
EliminaIvana, mi tiri fuori delle robe pazzesche...mulinciane=melanzane, l'ho cercato in internet...il resto è noia!
Eliminaecco Arianna vai e dimmi di queste muliniate, che Ivana è di parte!
EliminaAnch'io anch'io vengo per le mulinciane questo e altrooo! :)
EliminaBebe sei una delusion che non sai cosa son le mulinciane e sei pure poliglotta. Sei una fake, shame on you. Comunque anche io voglio venir con voi.
EliminaBrava Ivana, mi hai fatto venire in mente che anche in via San Felice ce n'è una che tuona. Ora ci passo stasera e ti do le coordinate esatte, non mi ricordo manco se è prima dell'incrocio o dopo. Mi par verso la Picard.
RispondiEliminaecco, questa me la dici tu com'è! io sennò KAPUTT!
Eliminala pizza al taglio con lievito madre merita un assaggio. Sarà il mio prossimo piz-stop! ma scusa Bebe, Altero come lo giudichi? è un secolo che non vado ma era strepitosa ricordo!
RispondiEliminaa parte la "consistenza gommosetta" dico..
EliminaAltero è sempre stato gommoso....
Eliminasì, ma per dovere di cronista ci andrò per documentare...tra qualche giorno però!
EliminaPiz Stop è molto carino! da Altero ci sono stata un po' di volte ma non ho mai pensato che andassi pazza per il suo trancio. Però, magari è pure migliorato, anche se come dice Arianna è sempre un po' chewy... (ci facciamo il viaggio...chewy, choosy, ....)
Eliminaun viaggione
Elimina;) Che emozione
RispondiEliminavisto eh! partner in crime!
EliminaGiorgetti è felice di averti ispirato. E mi fa piacere che ti sia piaciuta la Fuerte. Spero che la gente ora la visiti di più dato che la maggior parte delle persone, me compresa, pensavano fosse la solita pizzaccia. La sera lei lì dovrebbe essre piena, altro che!
RispondiEliminatra l'altro, visitando le altre, ho proprio pensato che Fuerte fosse in assoluto la più orrida come estetica...pensa te...
EliminaSalve Sig.ra Bea
EliminaSono Christian di Pizza fuerte e non avendo altro modo di contattarla lo faccio tramite questo blog.
Innanzitutto ringraziamo vivamente per la recensione e nel contempo vorremmo aggiornarla sui nostri impasti.
Nell'ultimo anno infatti abbiamo avuto una costante evoluzione del prodotto e in particolare riapetto alla sua visita abbiamo cambiato sia farine che metodo.di impastazione -il tutto per rendere il prodotto sia più digeribile che gustoso.
Il nostro è un impasto di nuova generazione fatto con tre farine biologiche e impastato a fasi di derivazione del metodo 3.0 di Marco Lungo - uno dei maggiori esperti di impasti a livello mondiale.
Cordiali saluti
Christian e Elena
Pizza Fuerte
d'accordissimo con la tua classifica ,ho fatto un giretto pure io di assaggio...ciao cinzia
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