Cartoline da Bologna: un nuovo ristorante cinese e la cucina di casa

piatti casalinghi e mangiarini dim sum nella Cucina di Peng (che è un cuoco)

O dovrebbe essere: 'Cartoline dalla Bolognina?". Sì, perché le cose sincere, ora, nascono qui, dove sbuffano i treni e pullulano i locali sfitti. Ci sono ancora tante saracinesche tirate giù, traccia di un passato in cui il quartiere era fiorente e i negozi andavano bene. Da un certo punto di vista - anche se esercizi della tradizione chiudono perché non ce la fanno o perché i proprietari vanno in pensione e non c'è un ricambio- per fortuna che ci sono nuovi cittadini che provano a rischiare, ad aprire, a tenere aperto il quartiere. Nella comunità cinese, ne sono convinta, si è sparsa la voce che ai bolognesi piace la cucina vera, casalinga, non ne possono più di sushi all you can eat e di asian fusion. E' un gran casino con tutta questa offerta ammiccante e spesso si mangiano piatti di pesce che... signore salvami! Ecco quindi che iniziano a cambiare anche i nomi. Non più Singapore, Oriente, Honk Kong, Stella d'Asia, Antica Cina, Asian Fusion.... benvenuta la cucina di famiglia. Benvenuta "La Cucina di Peng", che ha aperto in via Ferrarese al posto di un vecchio fornaio bolognese, dove compravo il pane quando abitavo da quella parte del quartiere. La cosa che mi ha colpito di più è che ha aperto proprio accanto a un altro classico della via, il ristorante Oriente, con il pavimento acquario... si è sempre detto, anche se io non ci sono mai entrata. Un ristorante cinese che apre accanto a un altro ristorante cinese... significa che siamo a Chinatown, ufficialmente. Non era mai successo qui a Bologna. La sorpresa mi ha colta mentre tornavo a casa in bicicletta ed è stata galeotta, perché mi son subito fermata. Giusto il tempo di una lettura del menu sulla porta, due chiacchiere con un ragazzo di Shanghai che usciva con alcune cose da mangiare, ed ero già dentro con la mia amica curiosona Pina Siotto. 
Quelli che vedete nella foto sono ravioli di farina di patate con verdure, gamberoni su letto di sale e qualche fetta di bambù saltato in padella: buonissimo e leggero. Cucina saporita ma leggera. Quando entrate date un'occhiata al frigo coi mangiarini del dim sum pronti, c'è di che sbizzarrirsi. Te' alle rose, tè alla prugna e fiori di osmanto e te' del mare per riscaldare lo stomaco e il cuore.

La Cucina di Peng
via Ferrarese 193
Bologna
dalle 7 alle 14,30 e dalle 18 alle 00,30
3203193830

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