Scampagnata con crescentine dai Grillini


Una domenica da urlo. Siamo al 15 febbraio e c'è il sole. E bisogna celebrare. Come? Ad esempio andando a pranzo in campagna. Pianoro e quello che ci sta dopo, sono zone a me piuttosto note. Ci sono cresciuta. Ci passa la mia ainfanzia. Tra boschi, torrenti, scuole ricavate dalla casa del bidello, il Monte delle Formiche con le formiche suicide, il formaggio dei sardi, le galline francesine e le fagianelle...tanti ricordi. E anche la Trattoria Grillini, in via Zena 25. Qui il pranzo della domenica è un rito e ogni volta che ci si capita, come minimo ti becchi un compleanno. E diventi parte della famiglia. I primi sono dei classici: tagliatelle, tortelli, tortellini. I condimenti son noti: ragù, funghi, pomodoro semplice, salsiccia...E poi le fiorentine per chi ama la carne. E infine il trionfo di crescentine con salumi e squacqueorne, sottaceti e volendo, verdure alla griglia. Ma davvero eccezionali, non come la maggior parte di verdure insipide e tirate via. Un pranzo rustico con un bel 10 e lode: alla fine della giornata, ma a dir la verità già un'ora dopo, le crescentine facevano già sentire la loro mancanza! Leggerezza... Pranzo per 4 a base di crescentine e allegati, più un litro di Barbera della casa, verdure e 4 caffè...15 euro a testa.

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