Facciamo Gyoza! I ravioli giapponesi
Per la serie Facciamo! (ho intenzione di chiamarli così i miei umili corsi di cucina per voi cari lettori), ecco la seconda parte della lezione di cucina giapponese: Facciamo gyoza! Ovvero i ravioli giapponesi, importati dalla Cina e molto in voga nel paese del Sol Levante. Sia fritti che al vapore.
La cosa che mi ha colpito è che si fanno con farina e acqua...proprio come la piadina, il mio pane preferito e quello che so fare meglio. La frittura è stata fatta in olio di sesamo e il ripieno, che si può fare con carne di maiale, se mangiate la carne (io no!), è fatto con cipollotti, seitan, zenzero, cavolo cappuccio. Nulla di così strano, vero?
Ecco qui sotto la ricetta, pazientemente trascritta da Bea e dettata da Satomi, come quella degli onigiri.
GYOZA x 4 persone
(Oggi di verdure, Zenzero e Seitan)
Strumenti
1 Pentola alta, misura media
1 Ciotola grande
1 o più stampi per Gyoza
1 o più bicchieri del diametro dello stampo
1 Padella antiaderente
Ingredienti
500g di farina tipo 00
3 bicchieri di acqua
1 cavolo cappuccio
4 cippollotti
1 aglio
Zenzero
Seitan
Sale, pepe q.b.
Olio di Sesamo
Salsa di Soia
Preparazione
Bollire l’acqua
Mettere nella ciotola 500g farina e un poco di acqua calda bollita
Inizialmente mescolare con la forchetta e poi impastare con le mani
Aggiungere piccole quantità di farina e di acqua se necessario
Lavorare a lungo fino a quando l’impasto non diventa morbido (circa 10 minuti)
Coprire con un telo e lasciare in posa (30 minuti).
Lavare cavolo cappuccio (tagliare il fondo e sfogliare) e tagliare finemente
Lavare 2 cipollotti e tagliarli finemente (se necessario lavare altri 2 cipollotti)
Sbucciare e tagliare 1 aglio finemente
Lavare e spellare zenzero e tagliare finemente
Sminuzzare il Seitan (IMPORTANTE: se è troppo umido strizzare bene)
Aggiungere tutto in una ciotola
Aggiungere Sale (1 cucchiaino da caffè)
Pepe (poco)
Mescolare tutto insieme
PER DAR FORMA A GYOZA
Infarinare bene il piano di lavorazione della pasta
Prendere piccoli pezzetti di pasta fresca e stenderla bene con matterello
Tirarla fino a quando diventa sottile
Prendere un bicchiere e tagliare forme rotonde
Inserire nello stampino e farcire di ripieno con un cucchiaino da caffè (scarso)
Chiudere lo stampino
Premere
Riaprire lo stampino e togliere il GYOZA dalla parte della pancia
Riporlo su un piano mobile infarinato
Prendere la padella antiaderente
Mettere un cucchiaio di olio di Sesamo
Scaldare l’olio e friggere i ravioli
Servire
IMPORTANTE: se il ripieno è di carne, una volta fritto appena, aggiungere metà bicchiere d’acqua e coprire con coperchio lasciare cuocere per 4/5 minuti (cottura a vapore).
La cosa che mi ha colpito è che si fanno con farina e acqua...proprio come la piadina, il mio pane preferito e quello che so fare meglio. La frittura è stata fatta in olio di sesamo e il ripieno, che si può fare con carne di maiale, se mangiate la carne (io no!), è fatto con cipollotti, seitan, zenzero, cavolo cappuccio. Nulla di così strano, vero?
Ecco qui sotto la ricetta, pazientemente trascritta da Bea e dettata da Satomi, come quella degli onigiri.
GYOZA x 4 persone
(Oggi di verdure, Zenzero e Seitan)
Strumenti
1 Pentola alta, misura media
1 Ciotola grande
1 o più stampi per Gyoza
1 o più bicchieri del diametro dello stampo
1 Padella antiaderente
Ingredienti
500g di farina tipo 00
3 bicchieri di acqua
1 cavolo cappuccio
4 cippollotti
1 aglio
Zenzero
Seitan
Sale, pepe q.b.
Olio di Sesamo
Salsa di Soia
Preparazione
Bollire l’acqua
Mettere nella ciotola 500g farina e un poco di acqua calda bollita
Inizialmente mescolare con la forchetta e poi impastare con le mani
Aggiungere piccole quantità di farina e di acqua se necessario
Lavorare a lungo fino a quando l’impasto non diventa morbido (circa 10 minuti)
Coprire con un telo e lasciare in posa (30 minuti).
Lavare cavolo cappuccio (tagliare il fondo e sfogliare) e tagliare finemente
Lavare 2 cipollotti e tagliarli finemente (se necessario lavare altri 2 cipollotti)
Sbucciare e tagliare 1 aglio finemente
Lavare e spellare zenzero e tagliare finemente
Sminuzzare il Seitan (IMPORTANTE: se è troppo umido strizzare bene)
Aggiungere tutto in una ciotola
Aggiungere Sale (1 cucchiaino da caffè)
Pepe (poco)
Mescolare tutto insieme
PER DAR FORMA A GYOZA
Infarinare bene il piano di lavorazione della pasta
Prendere piccoli pezzetti di pasta fresca e stenderla bene con matterello
Tirarla fino a quando diventa sottile
Prendere un bicchiere e tagliare forme rotonde
Inserire nello stampino e farcire di ripieno con un cucchiaino da caffè (scarso)
Chiudere lo stampino
Premere
Riaprire lo stampino e togliere il GYOZA dalla parte della pancia
Riporlo su un piano mobile infarinato
Prendere la padella antiaderente
Mettere un cucchiaio di olio di Sesamo
Scaldare l’olio e friggere i ravioli
Servire
IMPORTANTE: se il ripieno è di carne, una volta fritto appena, aggiungere metà bicchiere d’acqua e coprire con coperchio lasciare cuocere per 4/5 minuti (cottura a vapore).
Grazie Bea per la ricetta è stato facilissimo farli grazie alle belle foto e alle descrizioni puntuali Davide
RispondiEliminami fa molto piacere Davide! la cosa difficile nelle ricette è dare l'idea che sia semplice, se lo è effettivamente. e anche quando non lo è inizialmente, come nella cucina giapponese, guardando s'impara! anche per me è stato così. direi "brava Satomi!"
RispondiEliminainteressantissimo questo post!!!
RispondiEliminaio amo la cucina giapponese ^^
mi piace sperimentare piatti nuovi, passa da me se ti va, ho un sacco di cosine carine ^^
Da oggi ti seguo, questo blog è bellissimo!!!
Baci